Masseria Pignata - Allevamento, Macelleria, Fattoria Didattica, Sagre

Fattoria Didattica

Fattoria Didattica

La nostra masseria aderisce al progetto "Fattorie didattiche" istituito dalla Regione Campania e con l'ausilio di personale Medico Veterinario ha predisposto specifici percorsi ludico-didattici sull'educazione ambientale, alimentare e alla ruralità, realizzati al fine di permettere agli alunni delle scuole di scoprire ed entrare in contatto con il mondo rurale.

Saremo lieti di accogliervi e di guidarvi per una giornata a contatto con la nostra realtà, attraverso percorsi didattici all'interno della nostra azienda.

Gli alunni saranno guidati nella visita da personale medico veterinario che illustrerà con un linguaggio adatto tutte le dinamiche aziendali:l'allevamento e le produzioni animali, il benessere animale, la coltivazione dei prodotti della terra ed il riconoscimento in campo degli stessi.

A supporto della visita gli alunni prenderanno parte alla realizzazione di determinate produzioni ( pane, pizza etc…) grazie all'ausilio di un apposito "laboratorio didattico" annesso all'azienda. Per ogni altra attività educativa connessa alla visita è presente in azienda un'aula didattica dotata di dispositivi audio e video.

scolaresca in visita guidata

Obiettivi del progetto Fattorie didattiche

  • Favorire l'avvicinamento degli abitanti dei centri urbani al mondo agro-zootecnico.
  • Informare su produzioni biologiche e prodotti tipici.
  • Osservare da vicino gli animali della fattoria.
  • Valorizzare tradizioni e mestieri del mondo rurale.
  • Riscoprire il legame tra terra e tavola.

Percorsi Formativi

La visita presso l'Azienda comprende diversi itinerari ludico-didattici tra i quali è possibile scegliere in accordo con il corpo docente e in relazione alla stagione scelta per la visita in azienda:

A spasso nell'Orto
visita didattica nell'Orto didattico, appositamente allestito per ospitare gli alunni e guidarli alla scoperta degli ortaggi tipici del nostro territorio.
La vendemmia
Nella stagione autunnale viene organizzata una visita dedicata alla raccolta e premitura dell'uva così che gli alunni possano osservare da vicino e partecipare attivamente a tutte le fasi che partendo dal grappolo d'uva portano alla produzione del Vino.
Buono come il pane
Il personale aziendale attraverso l'ausilio di un Forno a legna ad uso didattico mostra agli alunni il processo di panificazione, coinvolgendoli nella fasi di preparazione delle forme di pane e pizze caserecce.
La fonte del Latte
Visita didattica all'allevamento di vacche da latte dell'azienda, di razza Frisona Italiana, per osservare da vicino come sono allevati gli animali per la produzione del latte, come vengono alimentati e come si realizza la mungitura e la raccolta del latte.
Il Vitello da carne
Visita didattica all' allevamento di Bovini da carne allevati nell'azienda; nel corso della quale gli alunni sono guidati attraverso le diverse fasi dell'allevamento dei vitelli, dal momento della loro nascita fino al periodo di finissaggio/ingrasso ai fini della macellazione.
La Porcilaia
Visita didattica all'allevamento di suini dell'azienda, che ospita diversi esemplari di suini di razza Casertana ( il tipico maiale nero nostrano).
La voliera
riconoscimento e descrizione delle caratteristiche peculiari delle varie specie avicole accolte nelle voliere dell'azienda, tra cui pavoni, galline padovane, fagiani, fagiano dorato, tacchini, anatre mute, oche ecc..
Progetto Frutta: "Raccogliamo la Frutta"
Dalla pianta al frutto, a completamento della visita all’orto didattico, il personale illustra le tipologie di alberi da frutta presenti in azienda, per ciascuna specie vengono descritti, impollinazione, periodo di fioritura e raccolta dei frutti. I ragazzi partecipano attivamente alla raccolta di vari tipologie di frutti in base alla stagione (fragole, albicocche, pesche etc), mentre il personale aziendale illustra il ruolo fondamentale della frutta nella nostra alimentazione. Il progetto coniuga perfettamente l’attività didattica con un momento ludico in una lezione pratica che si tiene direttamente in campo.